Queque volteado de miel de Azahar y mandarina

La combinación perfecta entre la miel de Azahar y la mandarina. Un queque esponjosito, dulce y perfecto para combinar con un te o café.

 

Queque:

  • 100g azúcar granulada
  • 50g azúcar morena
  • 130g mantequilla derretida (fría)
  • 1 cdta ralladura mandarina
  • 1 cda esencia vainilla
  • 150g miel de Azahar
  • 150g leche
  • 2 huevos grandes
  • 255g harina sin polvos de hornear
  • 1/2 cdta polvos de hornear
  • 1/2 cdta bicarbonato de sodio
  • Pizca de sal (opcional)

 

Caramelo de miel:

  • 60g miel de Azahar
  • 60g azúcar granulada
  • 3 cdas agua
  • 30g mantequilla
  • 6-8 mandarinas peladas y cortadas en rodajas

 

Instrucciones:

 

Caramelo de miel:

  1. Prepara un molde de 22cm de diámetro con papel para hornear antiadherente en la base y esparce un poco de mantequilla o aceite en las paredes. (Idealmente elige un molde que no sea desmontable para que posteriormente el caramelo no se salga por los bordes)

 

  1. En una olla pequeña agrega la miel, el azúcar y el agua. Lleva a fuego medio/alto y revuelve ocasionalmente hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla se torne de color ámbar (por unos 5 minutos aprox)

Retira del fuego y agrega la mantequilla. Revuelve hasta que se disuelva por completo.

 

  1. Inmediatamente vierte la mitad del caramelo en el molde. Sitúa las mandarinas previamente cortadas en rodajas y luego vierte sobre ellas el caramelo restante. Reserva.

 

Queque:

 

  1. Precalienta el horno a 180ºC

 

  1. Comienza batiendo los azúcares con la mantequilla derretida y luego agrega la vainilla, la miel, la ralladura de mandarina y la leche.

 

  1. Agrega los huevos y mezcla sólo hasta que se incorporen.

 

4 Finalmente agrega los secos y mezcla hasta que se incorporen. No mezclar de más.

 

  1. Vierte la mezcla sobre el molde donde pusiste el caramelo y las mandarinas y lleva al horno por 60 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro este salga seco.

Nota* Si usaste un molde desmontable, es muy probable que mientras se esté horneando el caramelo se escurra por los bordes. Para eso pon una bandeja de horno con papel para hornear en un nivel más bajo del que hornearás el queque, y cuando ya haya terminado de escurrir sólo retira el papel.

 

  1. Retira del horno y espera a que se enfríe por completo (o tibio más cercano a frío) Da vuelta el molde sobre un plato y sirve.

 

Receta, producción y fotografía: @comebonito.cl

    Queque volteado de miel de Azahar y mandarina

    La combinación perfecta entre la miel de Azahar y la mandarina. Un queque esponjosito, dulce y perfecto para combinar con un te o café.

     

    Queque:

    • 100g azúcar granulada
    • 50g azúcar morena
    • 130g mantequilla derretida (fría)
    • 1 cdta ralladura mandarina
    • 1 cda esencia vainilla
    • 150g miel de Azahar
    • 150g leche
    • 2 huevos grandes
    • 255g harina sin polvos de hornear
    • 1/2 cdta polvos de hornear
    • 1/2 cdta bicarbonato de sodio
    • Pizca de sal (opcional)

     

    Caramelo de miel:

    • 60g miel de Azahar
    • 60g azúcar granulada
    • 3 cdas agua
    • 30g mantequilla
    • 6-8 mandarinas peladas y cortadas en rodajas

     

    Instrucciones:

     

    Caramelo de miel:

    1. Prepara un molde de 22cm de diámetro con papel para hornear antiadherente en la base y esparce un poco de mantequilla o aceite en las paredes. (Idealmente elige un molde que no sea desmontable para que posteriormente el caramelo no se salga por los bordes)

     

    1. En una olla pequeña agrega la miel, el azúcar y el agua. Lleva a fuego medio/alto y revuelve ocasionalmente hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla se torne de color ámbar (por unos 5 minutos aprox)

    Retira del fuego y agrega la mantequilla. Revuelve hasta que se disuelva por completo.

     

    1. Inmediatamente vierte la mitad del caramelo en el molde. Sitúa las mandarinas previamente cortadas en rodajas y luego vierte sobre ellas el caramelo restante. Reserva.

     

    Queque:

     

    1. Precalienta el horno a 180ºC

     

    1. Comienza batiendo los azúcares con la mantequilla derretida y luego agrega la vainilla, la miel, la ralladura de mandarina y la leche.

     

    1. Agrega los huevos y mezcla sólo hasta que se incorporen.

     

    4 Finalmente agrega los secos y mezcla hasta que se incorporen. No mezclar de más.

     

    1. Vierte la mezcla sobre el molde donde pusiste el caramelo y las mandarinas y lleva al horno por 60 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro este salga seco.

    Nota* Si usaste un molde desmontable, es muy probable que mientras se esté horneando el caramelo se escurra por los bordes. Para eso pon una bandeja de horno con papel para hornear en un nivel más bajo del que hornearás el queque, y cuando ya haya terminado de escurrir sólo retira el papel.

     

    1. Retira del horno y espera a que se enfríe por completo (o tibio más cercano a frío) Da vuelta el molde sobre un plato y sirve.

     

    Receta, producción y fotografía: @comebonito.cl