¿Sabías que la apicultura se desarrolló por la necesidad de luz?

Aunque muchas culturas ya consumían miel, la apicultura tiene su origen en la época romana, en donde comenzó la extracción de cera de viejos panales para hacer velas.

¿Qué significa que la miel sea cruda y sin filtrar?

Que la miel es extraída y envasada sin ningún proceso que altere su estado natural, por lo tanto, llevamos la miel a tu mesa directo del panal.

¿Sabías que la miel es como el vino?

La miel es como el vino, se puede catar en cada variedad su sabor, aroma, textura y color según el nectar de flor que las abejitas hayan extraído. Por lo tanto para nosotros, es muy importante identificar el origen botánico y darle la oportunidad de conocer y educarse en el tema.

¿Miel líquida o cristalizada?

Naturalmente la miel se cristaliza... esto depende de una serie de factores que influyen notablemente en la forma que  pasa a estado sólido: la proporción de fructosa y glucosa, la temperatura, la humedad y el polen. 

La consistencia de la miel (líquida o dura) depende del tiempo de envasado. La miel recién envasada, que en Chile la encontramos en verano se encuentra más liquida y con el tiempo (2-3 meses) se cristalizará y tornará más dura y cremosa.

¿Cómo puedo hacer la miel líquida?

Si la quieres líquida, te sugerimos entibiarla entre 30 y 40 grados max, en una olla a baño maria.

¿Cómo saber que es 100% miel y no adulterada?

En un vaso de vidrio pon una cucharada de miel, vierte agua bien helada y agita el vaso circularmente (que se produzca un remolino)

Lo que se deshace rápidamente es azúcar procesada o sucedáneos para darle volumen a la miel; lo que no se deshace es miel.

Siempre es importante comprar directo al productor.

¿Por qué Reina Madre?

Porque somos productores del 100% de la miel que vendemos, no revendemos. Somos responsables de nuestra producción y del cuidado de nuestras abejitas.

¿Sabías que la miel es energia inmediata?

La miel es un alimento conocido a la hora de aportar energía, ya que es un carbohidrato de asimilación rápida debido a su composición: glucosa y fructosa. 

La glucosa aporta una explosión de energía inmediata y la fructosa aporta una energía mantenida en el tiempo ya que se absorbe más despacio. Es muy buena al desayuno, al comienzo de jornada o antes de entrenar, ya que combate la fatiga. Ayuda a fortalecer los músculos y es beneficiosa para el corazón.

¿Miel o azúcar?

Aunque el aporte calórico del azúcar y la miel es el mismo, las calorías del azúcar son «vacías», mientras que la miel aporta numerosos micronutrientes es decir, es una opción más saludable.

¿Cuánto tiempo dura la miel?

La miel no tiene fecha de vencimiento la razón, es la gran cantidad de azúcar que tiene y únicamente un 17% de agua. Se debe guardar en un lugar fresco y nunca exponerla al sol para que conserve sus propiedades. Como la miel que encontráron en la tumba de Cleopatra en perfecto estado.

¿Sabías que puedes utilizar la miel para minimizar alergias?

La miel y sus miles de cualidades no dejan de sorprender! La miel puede ser útil para minimizar las alergias estacionales, especialmente si consumes miel local producida con flores nativas.

¿Cuándo es el día mundial de las abejas?

Para crear consciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, la ONU declaró el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas. Las abejas y otros polinizadores -como las mariposas, los murciélagos y los colibríes-, permiten que se reproduzcan muchas plantas, entre ellas numerosos cultivos alimentarios.

¿Cuánto tiempo viven las abejas?

La reina vive de 3 a 5 años.

Las abejas obreras viven 6 semanas durante la primavera, verano y otoño y hasta 4 o 5 meses durante el invierno.

Los zánganos mueren poco después de que se aparean. Duración máxima 4 meses.

¿Puede haber 2 reinas en una colmena?

Cada familia de abejas esta hecha para tener una sola Reina. 

En determinadas ocasiones y debido a sus procesos naturales, puede ser que nazcan más de 1 o 2 también. Algunos de estos procesos naturales es cuando una familia enjambra o cuando las abejas deciden renovar su Reina.

¿Sabes cuál es el color favorito de las abejas?

El violeta! Las abejas pueden percibir con toda claridad los colores ultravioletas, invisibles a nuestros ojos. Sabemos que mientras que los humanos percibimos los colores con tres tipos de fotorreceptores en forma de cono (azul, verde y rojo), en las abejas el espectro de colores está desplazado hacia el ultravioleta y el rojo es un color que no pueden ver. Lo que les permite orientar su vuelo en función de la posición del sol o según la polarización de la luz del cielo. Las plantas con flor aprovechan este hecho en su beneficio: depositan pigmentos que reflejan la luz ultravioleta, invisible al ojo humano pero detectable para las abejitas. 

¿Sabías que la miel se ha utilizado como cosmético durante siglos?

Como Popea, esposa de Nerón la usaba para que su rostro se volviera más terso o Ana de Inlaterra que la utilizaba para mantener el brillo de su pelo.

¿Qué significa apicultura Transhumante?

Practicamos una apicultura transhumante. Esto quiere decir que movilizamos las colmenas cuando se acaba la floración de la zona central a la floración de la zona sur para que ellas sigan pecoreando.
Estos traslados se realizan de noche cuando las abejas están en letargo. Irse a dormir en un lugar donde ya no hay néctar y despertarse donde hay mucha flor por delante es algo que a ellas les fascina!

¿Qué dijo Einstein sobre las abejas?

“La vida sin abejas sería un desastre global, al hombre sólo le quedarían cuatro años de vida. Sin abejas, no hay polinización, ni hierba, ni animales, ni hombres”

¿Cómo producen miel las abejas?

Las abejas obreras son las que producen miel en un trabajo en equipo bien complejo. Las abejas “transportadoras” chupan el néctar de las flores y lo guardan en su segundo estómago (especialmente diseñado para guardar miel). Una vez que llegan a la colmena, entregan el néctar a las abejas “masticadoras”. Las abejas masticadoras recogen el néctar y lo mastican durante unos 30 minutos, con el fin de que las enzimas transformen el néctar en una sustancia que contiene miel junto con agua. Después de masticar, las abejas obreras difunden la sustancia en panales. Cuando esta cadena de trabajo termina, otras abejas sellan las celdas de los panales con cera.

¿Todas las abejas producen miel?

No todas las abejas producen miel. Las más conocidas son las abejas “Apis Mellifera”, siendo sólo 9 de las 20.000 especies documentadas.

Están organizadas en una estructura jerárquica en la que impera la distribución del trabajo.

¿Por qué las colmenas tienen 2-3 pisos?

Porque el piso de más abajo es la cámara de crías y es donde las abejas viven y tienen sus reservas que nunca vamos a tocar. En cambio el 2do -3er piso es donde las abejas juntan y recolectan la miel que podemos cosechar.

¿Es verdad que las abejas se están muriendo?

La verdad es que todos los insectos polinizadores se están muriendo como las mariposas, moscardones y esto es en gran parte por la urbanización de la tierra y la agricultura intensiva. Así que cuidemos nuestro planeta!

¿Cuál es la función de la abeja en la naturaleza?

La gran mayoría de las plantas se reproduce por semilla. Dentro de cada fruta hay una semilla pero para que esa fruta se haya formado tiene que haber existido una flor que fue polinizada por una abeja. Un 75% de los cultivos a nivel mundial dependen de la polinización de las abejas,