Tartaleta de higos, ricotta y miel Trébol Silvestre

Tartaleta de higos, ricotta y miel Trébol Silvestre

Para los higos:

Ingredientes

🔸 10 higos cortados en cuartos

🔸 Miel Trébol Silvestre @reinamadre.cl

Preparación 😋

Lavar y secar los higos. Cortar en cuartos y poner en la lata sobre papel.

Rociar generosamente con miel y hornear durante 6-8 minutos.

Sacar y dejar enfriar completamente antes de rellenar la tartaleta.

 

Para la masa Sablée:

Ingredientes:

🔸 300 gr de harina

🔸 150 gr de mantequilla

🔸 70 gr de azúcar rubia

🔸 2 yemas

🔸 1 cucharadita de canela

🔸 Una pizca de sal

🔸 1 y 1/2 cucharada de agua helada

Poner en un molde rectangular de 12×36 cm

Preparación 😋

Unir mantequilla y harina y trabajar con los dedos hasta conseguir una textura arenosa.

Añadir el azúcar rubia, canela, sal y las yemas, unir hasta obtener una masa arenosa. Agregar agua fría y trabajar hasta que se absorba, este compacta y algo quebradiza.

Hacer un disco, forrar con film y reservar en el refrigerador 1 hora.

Precalentar el horno a 175º C calor abajo.

Forrar el  molde con la masa y presionar con los dedos para ajustarla.

Hornear durante 30 min, aprox. Sacar y enfriar completamente dentro del molde.

 

Para la crema pastelera:

Ingredientes

🔸 250 ml de leche

🔸 1 cdta de pasta de vainilla o esencia

🔸 2 yemas

🔸 60 gr de azúcar

🔸 1 y 1/2 cdas de harina

🔸 1 y 1/2 cdas de maicena

🔸 1/2 cdta de canela

Preparación 😋

Calentar en una olla la leche con la vainilla a punto de hervir.

Aparte, en un bol batir las yemas junto con el azúcar, canela, maicena y la harina.

Añadir la leche caliente a la mezcla anterior. Mezclar bien para evitar grumos.

Incorporar el resto de la leche y mezclar bien.

Volver la olla al fuego sin dejar de remover hasta que hierva, dejar 1 minuto más, siempre revolviendo.

Extender sobre una bandeja para enfriar. Cubrir con film para que no se forme “costra”.

 Aparte:

🔸 70-100 gr de ricotta

🔸 Miel @reinamadre.cl

🔸 Pistachos

Escurrir la ricota, poner sobre la crema pastelera y sobre este los higos. Espolvorear con los pistachos troceados y rociar con miel.

Receta, produccion y fotografia: @catasanchezmontes