Tartaleta de Higos Asados, Miel Bifloral y Ricota

Ingredientes

Para la Masa Sablée:

300 gr de harina

150 gr de mantequilla

70 gr de azúcar rubia

2 yemas

1 cucharadita de canela

Una pizca de sal

1 y 1/2 cucharada de agua helada

*molde rectangular cm  12×36 cm

Preparación

Unir mantequilla y harina y trabajar con los dedos hasta conseguir una textura arenosa.

Añadir el azúcar rubia, canela, sal y las yemas, unir hasta obtener una masa arenosa. Agregar agua fría y trabajar hasta que se absorba, este compacta y algo quebradiza.

Hacer un disco, forrar con film y reservar en el refrigerador 1 hora.

Precalentar el horno a 175º C calor abajo.

Forrar el  molde con la masa y presionar con los dedos para ajustarla.

Hornear durante 30 min, aprox. Sacar y enfriar completamente dentro del molde.


Para los higos asados en miel:

10 higos cortados en cuartos

Miel Bifloral @reinamadre.cl 


Lavar y secar los higos. Cortar en cuartos y poner en la lata sobre papel.

Rociar generosamente con miel y hornear durante 6-8 minutos.

Sacar y dejar enfriar completamente antes de rellenar la tartaleta.


Para la crema pastelera:

250 ml de leche

1 cdta de pasta de vainilla o esencia

2 yemas

60 gr de azúcar

1 y 1/2 cdas de harina

1 y 1/2 cdas de maicena

1/2 cdta de canela


Calentar en una olla la leche con la vainilla a punto de hervir.

Aparte, en un bol batir las yemas junto con el azúcar, canela, maicena y la harina.

Añadir la leche caliente a la mezcla anterior. Mezclar bien para evitar grumos.

Incorporar el resto de la leche y mezclar bien.

Volver la olla al fuego sin dejar de remover hasta que hierva, dejar 1 minuto más, siempre revolviendo.

Extender sobre una bandeja para enfriar. Cubrir con film para que no se forme “costra”.


Aparte:

70-100 gr de ricotta

Miel Bifloral @reinamadre.cl

Pistachos

Escurrir la ricota, poner sobre la crema pastelera y sobre este los higos. Espolvorear con los pistachos troceados y rociar con miel.


Receta, producción y fotografía: @catasanchezmontes

Tartaleta de Higos Asados, Miel Bifloral y Ricota

Ingredientes

Para la Masa Sablée:

300 gr de harina

150 gr de mantequilla

70 gr de azúcar rubia

2 yemas

1 cucharadita de canela

Una pizca de sal

1 y 1/2 cucharada de agua helada

*molde rectangular cm  12×36 cm

Preparación

Unir mantequilla y harina y trabajar con los dedos hasta conseguir una textura arenosa.

Añadir el azúcar rubia, canela, sal y las yemas, unir hasta obtener una masa arenosa. Agregar agua fría y trabajar hasta que se absorba, este compacta y algo quebradiza.

Hacer un disco, forrar con film y reservar en el refrigerador 1 hora.

Precalentar el horno a 175º C calor abajo.

Forrar el  molde con la masa y presionar con los dedos para ajustarla.

Hornear durante 30 min, aprox. Sacar y enfriar completamente dentro del molde.


Para los higos asados en miel:

10 higos cortados en cuartos

Miel Bifloral @reinamadre.cl 


Lavar y secar los higos. Cortar en cuartos y poner en la lata sobre papel.

Rociar generosamente con miel y hornear durante 6-8 minutos.

Sacar y dejar enfriar completamente antes de rellenar la tartaleta.


Para la crema pastelera:

250 ml de leche

1 cdta de pasta de vainilla o esencia

2 yemas

60 gr de azúcar

1 y 1/2 cdas de harina

1 y 1/2 cdas de maicena

1/2 cdta de canela


Calentar en una olla la leche con la vainilla a punto de hervir.

Aparte, en un bol batir las yemas junto con el azúcar, canela, maicena y la harina.

Añadir la leche caliente a la mezcla anterior. Mezclar bien para evitar grumos.

Incorporar el resto de la leche y mezclar bien.

Volver la olla al fuego sin dejar de remover hasta que hierva, dejar 1 minuto más, siempre revolviendo.

Extender sobre una bandeja para enfriar. Cubrir con film para que no se forme “costra”.


Aparte:

70-100 gr de ricotta

Miel Bifloral @reinamadre.cl

Pistachos

Escurrir la ricota, poner sobre la crema pastelera y sobre este los higos. Espolvorear con los pistachos troceados y rociar con miel.


Receta, producción y fotografía: @catasanchezmontes