Tartaleta de Higos Asados, Miel Bifloral y Ricota
Ingredientes
Para la Masa Sablée:
300 gr de harina
150 gr de mantequilla
70 gr de azúcar rubia
2 yemas
1 cucharadita de canela
Una pizca de sal
1 y 1/2 cucharada de agua helada
*molde rectangular cm 12×36 cm
Preparación
Unir mantequilla y harina y trabajar con los dedos hasta conseguir una textura arenosa.
Añadir el azúcar rubia, canela, sal y las yemas, unir hasta obtener una masa arenosa. Agregar agua fría y trabajar hasta que se absorba, este compacta y algo quebradiza.
Hacer un disco, forrar con film y reservar en el refrigerador 1 hora.
Precalentar el horno a 175º C calor abajo.
Forrar el molde con la masa y presionar con los dedos para ajustarla.
Hornear durante 30 min, aprox. Sacar y enfriar completamente dentro del molde.
Para los higos asados en miel:
10 higos cortados en cuartos
Miel Bifloral @reinamadre.cl
Lavar y secar los higos. Cortar en cuartos y poner en la lata sobre papel.
Rociar generosamente con miel y hornear durante 6-8 minutos.
Sacar y dejar enfriar completamente antes de rellenar la tartaleta.
Para la crema pastelera:
250 ml de leche
1 cdta de pasta de vainilla o esencia
2 yemas
60 gr de azúcar
1 y 1/2 cdas de harina
1 y 1/2 cdas de maicena
1/2 cdta de canela
Calentar en una olla la leche con la vainilla a punto de hervir.
Aparte, en un bol batir las yemas junto con el azúcar, canela, maicena y la harina.
Añadir la leche caliente a la mezcla anterior. Mezclar bien para evitar grumos.
Incorporar el resto de la leche y mezclar bien.
Volver la olla al fuego sin dejar de remover hasta que hierva, dejar 1 minuto más, siempre revolviendo.
Extender sobre una bandeja para enfriar. Cubrir con film para que no se forme “costra”.
Aparte:
70-100 gr de ricotta
Miel Bifloral @reinamadre.cl
Pistachos
Escurrir la ricota, poner sobre la crema pastelera y sobre este los higos. Espolvorear con los pistachos troceados y rociar con miel.
Receta, producción y fotografía: @catasanchezmontes