Melomakarona: Galletas de Navidad con Miel Multiflora Sur

Estas galletas Griegas son suaves, húmedas, llenas de sabor y aroma, y empapadas en un delicioso jarabe de miel con especias que huele a Navidad. Esta receta es para guardarla y hacerla todo el año

Primero hacer el almíbar, luego para la masa preparamos los ingredientes húmedos que uniremos con los secos.

Ingredientes

Para el jarabe de miel y naranja:

2 tz de azúcar

1 tz de agua

2 ramas de canela

6 clavos enteros 

Cáscara y jugo de una naranja

1/2 tz de miel de miel Multiflora Sur @reinamadre.cl


Para las galletas:

150 gr de sémola fina

500 gr de harina tamizada

1/2 cdta de levadura en polvo

1 taza de jugo de naranja fresco

1/2 taza de azúcar

1 cda de canela en polvo

1/3 cdta de nuez moscada en polvo

1/3 de cdta de clavo en polvo

1 cda de azúcar de vainilla

1/2 cda de bicarbonato

1/2 tz de aceite de oliva

1/2 tz de aceite girasol

Ralladura de 2 naranjas

Aparte, nueces picadas para decorar

Preparación

Lo primero, el almíbar.

Poner todos los ingredientes en una olla menos la miel y llevar a ebullición. Cocer a fuego lento durante 5 minutos, retirar del fuego, entibiar y añadir la miel.

Reservar para que se enfríe por completo.


Preparar la masa:

Precalentar el horno a 180º

Unir los ingredientes secos y reservar.

En otro bol grande, añadir los ingredientes húmedos, añadir el bicarbonato y batir para disolver.

Incorporar la harina a los ingredientes húmedos. Mezclar con espátula, luego con las manos hasta que la masa esté suave.

Sin trabajar demasiado la masa formar trozos del tamaño de una nuez, dar forma a la masa con las palmas de las manos hasta conseguir una forma de huevo pequeño y dibujar presionando ligeramente con una rejilla (espumadera, tenedor…)

Poner en bandeja de horno forrada con papel de hornear. Continuar con el resto de la masa.

Hornear durante unos 15-20 minutos, hasta que estén ligeramente doradas.

En caliente, sumergir inmediatamente las melomakarona en el jarabe frío, dándoles la vuelta para que absorban el almíbar durante unos 10-20 segundos, según el grado de almíbar que quieras. Sacar, ponerlas en una fuente y espolvorearlas con nueces picadas.

* Se conservan a temperatura ambiente en un recipiente hermético.


Receta, producción y fotografía: @catasanchezmontes

Melomakarona: Galletas de Navidad con Miel Multiflora Sur

Estas galletas Griegas son suaves, húmedas, llenas de sabor y aroma, y empapadas en un delicioso jarabe de miel con especias que huele a Navidad. Esta receta es para guardarla y hacerla todo el año

Primero hacer el almíbar, luego para la masa preparamos los ingredientes húmedos que uniremos con los secos.

Ingredientes

Para el jarabe de miel y naranja:

2 tz de azúcar

1 tz de agua

2 ramas de canela

6 clavos enteros 

Cáscara y jugo de una naranja

1/2 tz de miel de miel Multiflora Sur @reinamadre.cl


Para las galletas:

150 gr de sémola fina

500 gr de harina tamizada

1/2 cdta de levadura en polvo

1 taza de jugo de naranja fresco

1/2 taza de azúcar

1 cda de canela en polvo

1/3 cdta de nuez moscada en polvo

1/3 de cdta de clavo en polvo

1 cda de azúcar de vainilla

1/2 cda de bicarbonato

1/2 tz de aceite de oliva

1/2 tz de aceite girasol

Ralladura de 2 naranjas

Aparte, nueces picadas para decorar

Preparación

Lo primero, el almíbar.

Poner todos los ingredientes en una olla menos la miel y llevar a ebullición. Cocer a fuego lento durante 5 minutos, retirar del fuego, entibiar y añadir la miel.

Reservar para que se enfríe por completo.


Preparar la masa:

Precalentar el horno a 180º

Unir los ingredientes secos y reservar.

En otro bol grande, añadir los ingredientes húmedos, añadir el bicarbonato y batir para disolver.

Incorporar la harina a los ingredientes húmedos. Mezclar con espátula, luego con las manos hasta que la masa esté suave.

Sin trabajar demasiado la masa formar trozos del tamaño de una nuez, dar forma a la masa con las palmas de las manos hasta conseguir una forma de huevo pequeño y dibujar presionando ligeramente con una rejilla (espumadera, tenedor…)

Poner en bandeja de horno forrada con papel de hornear. Continuar con el resto de la masa.

Hornear durante unos 15-20 minutos, hasta que estén ligeramente doradas.

En caliente, sumergir inmediatamente las melomakarona en el jarabe frío, dándoles la vuelta para que absorban el almíbar durante unos 10-20 segundos, según el grado de almíbar que quieras. Sacar, ponerlas en una fuente y espolvorearlas con nueces picadas.

* Se conservan a temperatura ambiente en un recipiente hermético.


Receta, producción y fotografía: @catasanchezmontes