Melomakarona: Galletas de Navidad con Miel Multiflora Sur
Estas galletas Griegas son suaves, húmedas, llenas de sabor y aroma, y empapadas en un delicioso jarabe de miel con especias que huele a Navidad. Esta receta es para guardarla y hacerla todo el año
Primero hacer el almíbar, luego para la masa preparamos los ingredientes húmedos que uniremos con los secos.
Ingredientes
Para el jarabe de miel y naranja:
2 tz de azúcar
1 tz de agua
2 ramas de canela
6 clavos enteros
Cáscara y jugo de una naranja
1/2 tz de miel de miel Multiflora Sur @reinamadre.cl
Para las galletas:
150 gr de sémola fina
500 gr de harina tamizada
1/2 cdta de levadura en polvo
1 taza de jugo de naranja fresco
1/2 taza de azúcar
1 cda de canela en polvo
1/3 cdta de nuez moscada en polvo
1/3 de cdta de clavo en polvo
1 cda de azúcar de vainilla
1/2 cda de bicarbonato
1/2 tz de aceite de oliva
1/2 tz de aceite girasol
Ralladura de 2 naranjas
Aparte, nueces picadas para decorar
Preparación
Lo primero, el almíbar.
Poner todos los ingredientes en una olla menos la miel y llevar a ebullición. Cocer a fuego lento durante 5 minutos, retirar del fuego, entibiar y añadir la miel.
Reservar para que se enfríe por completo.
Preparar la masa:
Precalentar el horno a 180º
Unir los ingredientes secos y reservar.
En otro bol grande, añadir los ingredientes húmedos, añadir el bicarbonato y batir para disolver.
Incorporar la harina a los ingredientes húmedos. Mezclar con espátula, luego con las manos hasta que la masa esté suave.
Sin trabajar demasiado la masa formar trozos del tamaño de una nuez, dar forma a la masa con las palmas de las manos hasta conseguir una forma de huevo pequeño y dibujar presionando ligeramente con una rejilla (espumadera, tenedor…)
Poner en bandeja de horno forrada con papel de hornear. Continuar con el resto de la masa.
Hornear durante unos 15-20 minutos, hasta que estén ligeramente doradas.
En caliente, sumergir inmediatamente las melomakarona en el jarabe frío, dándoles la vuelta para que absorban el almíbar durante unos 10-20 segundos, según el grado de almíbar que quieras. Sacar, ponerlas en una fuente y espolvorearlas con nueces picadas.
* Se conservan a temperatura ambiente en un recipiente hermético.
Receta, producción y fotografía: @catasanchezmontes